UMY Peringkat 11 Webometrics Indonesia Juli 2020

4 August 2020, oleh: superadmin

Peringkat Webometrics adalah perangkingan universitas di seluruh dunia berdasar beberapa faktor penilaian yang obyektif dan profesional. Faktor penilaian webometrics mencerminkan usaha dan tata kelola universitas yang baik.

Faktor penilaian webometrics adalah sebagai berikut:

1. Presence
    • Jumlah artikel / halaman website universitas yang terindeks oleh google
  2. Visibility
    • Jumlah backlink yang mengarah ke website universitas
  3. Openness
    • Jumlah sitasi google scholar dosen dari sebuah universitas
  4. Excellence
    • Jumlah artikel yang tercatat di Schimago dari 26 disiplin ilmu
sumber:

Jika diperhatikan penilaian diatas dapat mencerminkan keaktifan seluruh civitas akademika sebuah universitas. Semakin banyak kegiatan baik akademik maupun non akademik yang diadakan dan diupdate di website maka semakin besar poin “Presence” yang diraih, semakin banyak konten yang dimiliki dan terindeks di google maka semakin besar kemungkinan website-website lain memberikan link ke website universitas.

Oleh karena itu UMY sadar benar bahwa webometrics merupakan sebuah penilaian yang bisa dijadikan salah satu acuan untuk mewujudkan cita-cita UMY menuju “World Class University”

Menjadi World Class University bukan hanya sebuah wacana saja, UMY terus berusaha memacu tenaga pengajarnya untuk mempublikasikan artikel-artikel ilmiah ke jurnal-jurnal internasional, kualitas dan konten website terus menerus diperbaiki. Sudah tidak bisa dihitung banyaknya pelatihan-pelatihan yang dilakukan UMY untuk tenaga pengajarnya maupun tenaga kependidikan untuk meningkatkan kualitasnya.

Bahkan pada saat pandemi Covid-19 seperti sekarang ini yang memaksa berubahnya cara pembelajaran di seluruh perguruan tinggi dari offline ke pembelajaran secara online, UMY tidak kesulitan karena UMY sudah sejak 10 tahun terakhir memulai pembelajaran online melalui sistem yang dinamakan MyKlass padahal dengan perubahan sistem pembelajaran seperti sekarang ini banyak perguruan tinggi lain yang bisa dibilang sangat tidak siap.

Peringkat 11 Webometrics yang diraih ini adalah hasil kerja keras seluruh Civitas Akademika UMY mulai dari pimpinan, tenaga pengajar dan tenaga kependidikan yang selalu bahu membahu tanpa pamrih untuk memajukan UMY.